Getting started with MAXQDA

Geändert am So, 25 Aug um 7:18 NACHMITTAGS

Hier sind die ersten Schritte, um mit MAXQDA zu arbeiten:

1. Erstellen Sie ein neues Projekt:
    1. Öffnen Sie MAXQDA und klicken Sie auf „Neues Projekt“.
    2. Geben Sie einen Projektnamen ein und wählen Sie einen Speicherort für Ihr Projekt. MAXQDA speichert alle Ihre Projektdaten in einer MAXQDA-Projektdatei.
  2. Daten importieren:
    1. Sie können verschiedene Arten von Daten importieren, z.B. Textdokumente, PDFs, Audio, Video und Bilder.
    2. Gehen Sie in das Menü „Importieren“ und wählen Sie die Art der Daten aus, die Sie importieren möchten.
    3. Audio- und Videodateien können Sie automatisch oder manuell transkribieren.
  3. Organisieren Sie Ihre Daten:
    1. Organisieren Sie Ihre importierten Daten in Dokumentengruppen und Variablen, um alles strukturiert zu halten.
  4. Daten kodieren:
    1. Beginnen Sie mit der Kodierung Ihrer Daten, indem Sie Textabschnitte markieren und ihnen Codes zuweisen.
    2. Sie können verschiedene Kodierungsmethoden wie offene Kodierung, In-vivo-Kodierung und andere verwenden.
  5. Memos hinzufügen:
    1. Fügen Sie Memos zu Segmenten, Dokumenten oder Codes hinzu, um Ihre Gedanken und Erkenntnisse festzuhalten.
  6. Abrufen und Analysieren von kodierten Segmenten:
    1. Verwenden Sie die Abrufwerkzeuge, um kodierte Segmente zu finden und zu analysieren.
    2. Sie können komplexe Abfragen durchführen, um Ihre Daten eingehend zu untersuchen.
  7. Exportieren Sie Ihre Arbeit:
    1. Exportieren Sie Ihre kodierten Segmente, Memos und andere Daten in Word, Excel oder andere Formate für die Berichterstellung.
    2. Nutzen Sie das Modul QTT, um Ihre Forschungsfragen, Themen und Ergebnisse zu strukturieren.

Getting started

Einführung in MAXQDA 24

Eine gute Übersicht, um sich schnell in MAXQDA zurechtzufinden, erhalten Sie in dem Getting Started Guide für MAXQDA.