Ist es möglich mit verschiedenen Nutzern gemeinsam an einem MAXQDA Projekt zu arbeiten?

Geändert am Di, 20 Aug um 9:15 VORMITTAGS

Die Arbeit im Forschungsteam ist die Basis vieler Projekte, daher bietet MAXQDA umfangreiche Teamworkfunktionen. Auch wenn eine gleichzeitige Bearbeitung einer Projektdatei derzeit nicht möglich ist, gibt es dennoch verschiedene Möglichkeiten, effektiv im Team zusammenzuarbeiten. Voraussetzung dafür ist, dass alle Personen, die an diesem Projekt arbeiten, über eine eigene MAXQDA Lizenz verfügen.

Um gemeinsam mit anderen Nutzern an Ihrem Projekt zu arbeiten haben Sie folgende Möglichkeiten:

MAXQDA-Projekte weitergeben

Wenn Sie nicht zeitgleich an einem MAXQDA-Projekt Änderungen vornehmen müssen, können Sie in einem Team natürlich nacheinander arbeiten, indem Sie die MAXQDA-Projektdatei von Person zu Person weiterreichen. Bei dieser Form der Zusammenarbeit im Team wird die gesamte Studie als MAXQDA-Projekt von einem Computer zum anderen transferiert und es ist sichergestellt, dass alle Mitarbeiter*innen im Team immer über die gleiche Datenbasis verfügen.

Der Austausch von MAXQDA-Projekten ist denkbar einfach: MAXQDA speichert alle zu einem Projekt gehörenden Daten in einer Projektdatei mit der Dateiendung „MX24“. Ein Projekt namens „Interviewstudie“ wird demnach als Datei „Interviewstudie.mx24“ gespeichert.

Die Projektdatei kann in Form einer einzigen Datei zu anderen Mitgliedern des Teams transferiert werden. Sie kann auch per E-Mail verschickt werden. Die Projektdatei kann natürlich auch in einem gemeinsam genutzten Ordner in einem Cloud-System, wie z.B. Dropbox oder OneDrive, gespeichert werden, sollte allerdings nicht hieraus direkt geöffnet werden.

Wenn die MX24-Projektdatei an irgendeinem anderen Computer mit installiertem MAXQDA 24 als Projekt geöffnet wird, erscheint die gesamte Studie mit all ihren Bestandteilen.

Weitere Informationen dazu finden Sie in unserem Onlinehandbuch hier.

MAXQDA-Projekte zusammenführen

Sie können mit MAXQDA zwei Projekte zusammenführen. Technisch wird dies so realisiert, dass zu dem geöffneten Projekt ein zweites MAXQDA-Projekt hinzugefügt wird, wobei alle Elemente aus dem zweiten Projekt in das erste Projekt einfügt werden.

Dies ist z.B. hilfreich, wenn mehrere Personen in ihre jeweiligen MAXQDA-Projektdateien unterschiedliche Daten importieren oder Interviews transkribieren und dann die verschiedenen Projekte zu einem Projekt zusammengeführt werden soll, das alle Dokumente aus allen Projekten enthält. Die Funktion kann auch genutzt werden, wenn ein Projekt dokumentunabhängige Elemente wie freie Memos, Concept-Maps, QTT-Arbeitsblätter und Summary-Tabellen enthält, die in einem anderen Projekt eingefügt werden sollen.

Weitere Informationen dazu finden Sie auch in unserem Onlinemanual

MAXQDA-TeamCloud

Bei der MAXQDA-TeamCloud handelt es sich um ein kostenpflichtiges Add-On, dass Sie über unseren Onlineshop erwerben können, allerdings muss nur eine Person (der Teamlead) über eine TeamCloud Lizenz verfügen. Das Prinzip der MAXQDA TeamCloud ist ganz einfach: Die Team-Leitung startet eine Projekt-Runde und stellt allen Team-Mitgliedern das Team-Projekt in der TeamCloud bereit. Alle Mitglieder laden sich das Projekt herunter, arbeiten mit einer lokalen Projektkopie und laden ihre fertige Arbeit wieder hoch. Die Team-Leitung importiert die Projekte der Mitglieder in das Hauptprojekt.

Weitere Informationen zur TeamCloud finden Sie auch hier.

Teamwork zwischen Windows & Mac: Oft arbeiten die Mitglieder eines Teams mit verschiedenen Betriebssystemen. MAXQDA bietet auf Windows und Mac identische Funktionalität und verwendet den gleichen Projekt-Dateityp. Projekte können mit beiden Versionen bearbeitet werden, so dass Mitglieder eines Teams auch mit unterschiedlichen Betriebssystemen problemlos zusammenarbeiten können.