Unterschiede zwischen MAXQDA und MAXQDA Analytics Pro?

Geändert am Thu, 28 Mar 2024 um 09:22 AM

MAXQDA ist eine leistungsfähige Software, die Forscher:innen und Analytiker:innen hilft, große Mengen an qualitativen und Mixed-Methods-Daten zu verwalten, zu analysieren und zu interpretieren. Es gibt zwei verschiedene Versionen von MAXQDA, und es kann schwierig sein, die Unterschiede zwischen ihnen zu verstehen. In diesem Artikel werden wir die Unterschiede zwischen MAXQDA und MAXQDA Analytics Pro erklären.

Die Unterschiede zwischen allen verfügbaren MAXQDA-Produkten erfahren Sie in der Produktübersicht.

Ob Sie MAXQDA oder MAXQDA Analytics Pro benötigen, hängt davon ab, welche Methoden Sie in Ihrer Forschungsarbeit anwenden möchten.

MAXQDA enthält Funktionen für Qualitative und Mixed-Methods-Datenanalyse und quantitative Textanalyse. Mit MAXQDA können Sie qualitative und methodenübergreifende Datenanalysen durchführen. Diese Version enthält Funktionen wie Kodierung, Memoing und Visualisierung von Daten. Außerdem können Sie mit MAXQDA Standard Ihre Daten organisieren, Kategorien erstellen und Text-, Audio- und Videodateien analysieren. Zusätzlich können Sie quantitative Textanalysen durchführen. Das bedeutet, dass Sie mit MAXQDA statistische Analysen Ihrer qualitativen Daten durchführen können, wie z.B. Häufigkeitsauszählungen, Wort-Co-Occurrence und Clusteranalysen.

Wenn Sie auch eine statistische Datenanalyse durchführen möchten, dann empfehlen wir MAXQDA Analytics Pro. Sie erhalten dann Zugriff auf den Bereich "Stats" in MAXQDA. Das bedeutet, dass Sie mit MAXQDA Analytics Pro fortgeschrittene statistische Tests durchführen können, wie z.B. Regressionsanalyse, Varianzanalyse und Gruppenvergleiche. MAXQDA Analytics Pro enthält auch fortgeschrittene Visualisierungswerkzeuge, wie z.B. Netzwerkanalyse und multidimensionale Skalierung.

In unserer Testversion stehen Ihnen alle Funktionen von Analytics Pro zur Verfügung. Sie können alle Funktionen kostenfrei 14 Tage testen.

Wenn Sie im Laufe Ihrer Forschungsarbeit von MAXQDA zu MAXQDA Analytics Pro wechseln möchten, dann ist dies jederzeit über Ihr Konto im Abo-Manager möglich.