Was ist MAXQDA AI Assist?

Geändert am Wed, 19 Jun 2024 um 01:50 PM

MAXQDA AI Assist ist ein neues KI-basiertes Add-on - ausgeführt von Amazon Web Services Bedrock. AI Assist bietet die Möglichkeit, Textpassagen und codierte Segmente automatisch zusammenfassen zu lassen. Außerdem können Sie sich Textsegmente automatisch paraphrasieren und neue Codes/Subcodes auf Basis bereits codierter Textstellen generieren lassen. Des Weiteren beinhaltet AI Assist MAXQDA Transcription – MAXQDA’s automatischen Transkriptionsservice – mit dem Sie die Transkription von Audio- und Videodateien automatisieren können. Sowohl bei der automatischen Transkription, als auch beim Erstellen von Zusammenfassungen und Code-Vorschlägen können Sie die Sprache frei auswählen.

Folgende AI-Assist-Funktionen stehen Ihnen derzeit in MAXQDA zur Verfügung:

• Im Dokument-Browser lassen sich markierte Textabschnitte automatisch zusammenfassen und als neues In-Dokument-Memo oder neue Paraphrase speichern (AI Summary: markierter Text und AI Paraphrase). Darüber hinaus können Sie sich eine inspirierende Liste neuer Codes anzeigen lassen, die dem markierten Textabschnitt zugeordnet werden könnten (AI Vorschläge für neue Codes).
  • Für einzelne codierte Segmente kann eine automatische Zusammenfassung erstellt und im Codier-Kommentar gespeichert werden (AI Summary: codiertes Segment).
  • In Code-Memos können Sie automatisch ein Code-Summary für alle Segmente erzeugen, die mit dem zugehörigen Code codiert wurden (AI Summary: Code-Summary).
  • Im Summary-Grid können Sie automatisch ein Summary für die Segmente eines Dokuments generieren, die einem ausgewählten Code zugeordnet wurden (AI Summary: Summary-Grid).
  • Basierend auf den Inhalten, die mit einem Code erfasst wurden, kann AI Assist Ihnen Vorschläge für geeignete Subcodes generieren und diese Vorschläge im Code-Memo speichern (AI Vorschläge für Subcodes).
  • Automatische Transkription von Audio- und Videodateien mit MAXQDA Transcription.

Im Online Manual finden Sie ausführliche Informationen zu AI Assist: Was ist AI Assist? - MAXQDA