Generelle Tips zur Verbesserung der automatischen Transkripte

Geändert am Mon, 10 Jun 2024 um 05:24 PM

1. Nutzen Sie keine Sonderzeichen im Dateinamen der Mediendatei. Dies kann zu Übertragungsfehlern kommen.
  2. Wählen Sie die richtige Sprache.
  3. Fügen Sie eigene Ausdrücke oder Vokabular hinzu. Dann benötigt das Transkript nachträglich weniger manuelle Korrekturen.
  4. Achten Sie auf eine gute Soundqualität und wenig Hintergrundgeräusche. So können die Sprecher:innen besser verstanden und unterschieden werden.
  5. Wir empfehlen als Dateiformat AAC, dies funktioniert am besten für die automatische Transcription von MAXQDA.
  6. Die Dateigröße darf nicht über 1 GB sein, sonst kann die Datei nicht verarbeitet werden.
  7. Wenn Sie MP3 Dateien nutzen, dann verwenden Sie bitte eine feste Bitrate, am besten 320 Kbit/s. Eine variable Bitrate kann die automatische Transkription nicht verarbeiten.