Wie kann ich die automatische Transkription nachbearbeiten?

Geändert am Mi, 9 Okt um 11:30 VORMITTAGS

Nach der automatischen Transkription können Sie Ihr Transkript noch nachbearbeiten. Sie können Änderung im Editiermodus vom Dokument durchführen. Am einfachsten geht es im Transkriptionsmodus.

Transkriptionsmodus öffnen

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Dokument und wählen Sie Videodatei transkribieren > Manuell transkribieren

Oder klicken Sie auf das kleine Play Icon

Und dann das Mikrofon-Icon.

Text ändern

Öffnen Sie das Transkript. Wenn Sie den Editiermodus aktivieren, dann können Sie den Text des Transkripts bearbeiten.

Bitte deaktivieren Sie den Editiermodus direkt nach der Bearbeitung wieder, damit keine ungewollten Änderungen vorgenommen werden können.

Sprecher einfügen

Fügen Sie im Edit-Modus die Sprecher:innen jeweils manuell ein. Sie können im Transkriptionsmodus die Autotextfunktion dazu nutzen, sodass Sie nur ein Zeichen + 2 Leerzeichen eingeben müssen für den Sprecher:innen-Namen.

Sprecher umbenennen

Über die Suchen und Ersetzen-Funktion können Sie die Sprecher:innen umbenennen.
Suchen Sie beispielsweise nach S1 und geben Sie dann im Ersetzenfeld den gewünschten Namen ein. Klicken Sie dann auf "Alle ersetzen".

Zeitmarken einfügen

Zeitmarken verbinden die Textstelle mit dem gesprochenen Wort in der Mediendatei. Bei der automatischen Transkription wird eine Zeitmarke immer beim Sprecherwechsel gesetzt. Wird bei der automatischen Transkription die Sprecher nicht unterschieden, dann werden auch keine Zeitmarken gesetzt.
Sie können nachträglich Zeitmarken setzen

Zeitmarken können im Transkriptionsmodus sowie im Edit-Modus hinzugefügt werden.

Zeitmarken können über den Button "Neue Zeitmarke" oder über die Taste F6 hinzugefügt werden.

1.  Nun öffnet sich der Transkriptionsmodus.
  2. Aktivieren Sie in den Transkriptionseinstellungen die Funktion "Zeitmarke nach Enter".
  3. Spielen Sie die Audiodatei über die Leertaste, F4 oder den Playbutton ab und stoppen Sie sie am Ende des ersten Sprechbeitrags, kurz bevor der Sprechbeitrag der zweiten Person beginnt.
  4. Klicken Sie in Ihrem Transkript auf die entsprechende Stelle zwischen den beiden Sprechbeiträgen und drücken Sie Enter.
  5. Nun werden die Absätze getrennt und eine Zeitmarke wird gesetzt.
  6. Die Sprechendenkürzel können Sie anschließend manuell ergänzen.

Tipp: Löschen Sie die letzte Zeitmarke Ihres Transkriptes zuerst und setzen Sie daraufhin die neuen Zeitmarken von Anfang an.