Wo soll ich die Projektdatei speichern?

Geändert am Fri, 28 Jun 2024 um 02:40 PM

Damit alle Daten immer automatisch gespeichert werden, ist es wichtig, dass MAXQDA nicht von einem externen Laufwerk oder einem Cloud-synchronisierten Ordner geöffnet wird, sondern immer vom lokalen Laufwerk aus.

Da MAXQDA ein Datenbankprogramm ist, werden immer alle Änderungen direkt gespeichert. Aus diesem Grund ist es sehr wichtig, dass die Verbindung des Computers zur Projektdatei nicht unterbrochen wird, sonst kann es in Ausnahmefällen Probleme mit der Projektdatei geben.

Der Ordner 'Dokumente' ist der Standard-Speicherort für Ihre MAXQDA-Projektdatei. Da unter Windows und Mac der 'Dokumente'- sowie der 'Desktop'-Ordner standardmäßig mit OneDrive oder iCloud synchronisiert werden, empfehlen wir Folgendes:

Mac

Sie können eine Datei auf Ihrem Mac außerhalb der iCloud-Synchronisierung speichern, indem Sie einen Ordner in Ihrem Home-Verzeichnis erstellen. Jeder Ordner, den Sie dort erstellen, wird nicht mit iCloud synchronisiert. Für größere Dateien sollten Sie in Erwägung ziehen, sie in Ihren Privatordner zu verschieben, der unter /Users/username zugänglich ist.

Windows

Erstellen Sie einen Ordner für MAXQDA Dateien direkt auf C:\ oder wie bei TeamCloud unter C:\Users\username\AppData\Roaming\MAXQDA24

Alternativ können Sie in OneDrive den MAXQDA24 Ordner von der Synchronisation ausschließen.

Wie erkenne ich, ob meine MAXQDA Datei in einem synchronisierten Ordner liegt?

Mac

Sie sollten dies daran erkennen können, wo sich der Ordner in Ihrem Finder befindet. Wenn sie sich unter iCloud befinden, werden die Ordner derzeit synchronisiert.

Windows

Wenn Sie den Dateimanager von Windows öffnen, zu Ihrem MAXQDA Projekt navigieren, und dann in die Adresszeile klicken, wird Ihnen der komplette Pfad angezeigt. Wenn in dem Pfad der Name OneDrive vorkommt, dann ist es nicht sicher, Ihre Projektdatei dort zu speichern.

Da Ihre Projektdatei ausschließlich auf Ihrem Gerät lokal gespeichert wird, ist es wichtig, dass Sie manuelle Backups Ihrer Datei zusätzlich auf einem anderen Speichermedium extra sichern.

Wie kann ich sicher gehen, dass ich meine Daten nicht verliere?